Атомные процессы

 

Так с атомной точки зрения описываются твердые, жид­кие и газообразные тела. Но атомная гипотеза описывает и процессы,   и   мы   теперь   рассмотрим   некоторые   процессы с атомных позиций. Первым делом речь пойдет о процессах, происходящих на поверхности воды. Что здесь происходит? Мы усложним себе задачу, приблизим ее к реальной действительности,   предположив,   что   над  поверхностью   находится воздух. Взгляните на фиг. 1.5. Мы по-прежнему видим моле­кулы, образующие толщу воды, но, кроме того, здесь изо­бражена и ее поверхность, а над нею — различные молекулы: прежде всего молекулы воды в виде водяного пара, который всегда возникает над водной поверхностью (пар и вода нахо­дятся в равновесии, о чем мы вскоре будем говорить). Кроме того, над водой витают и другие молекулы — то скрепленные воедино два атома кислорода, образующие    молекулу кислорода, то два   атома   азота   тоже   слипшиеся  в моле­кулу  азота.   Воздух   почти   весь   состоит   из  азота,  кисло­рода,   водяного    пара    и    меньших    количеств   углекислого газа,  аргона   и   прочих   примесей.   Итак,   над   поверхностью воды находится воздух — газ, содержащий  некоторое коли­чество   водяного   пара.   Что   происходит на этом  рисунке? Молекулы   воды   непрерывно  движутся.   Время   от  времени какая-нибудь     из     молекул     близ     поверхности получает толчок сильнее остальных и выскакивает вверх. На рисунке этого, конечно, не видно, потому что здесь все неподвижно. Но попробуйте просто представить себе, как одна из молекул только что испытала удар и взлетает вверх, с другой слу­чилось то же самое и т.д. Так, молекула за молекулой, вода исчезает — она испаряется. Если закрыть сосуд, мы обнару­жим среди молекул находящегося в нем воздуха множество молекул воды. То и дело некоторые из них снова попадают в   воду   и   остаются   там.   То,   что   казалось   нам   мертвым и неинтересным (скажем, прикрытый чем-нибудь стакан воды, который, может быть, 20 лет простоял на своем месте), на самом деле таит в себе сложный и интересный, беспрерывно идущий динамический процесс. Для нашего грубого глаза в нем ничего не происходит, но стань мы в миллиард раз зорче, мы бы увидали, как все меняется: одни молекулы взле­тают, другие оседают.

Почему же мы не видим этих изменений? Да потому, что сколько взлетает молекул, столько же и оседает! В общем-то там «ничего не происходит». Если раскрыть стакан и сдуть влажный воздух, на смену ему притечет уже сухой; число молекул, покидающих воду, останется прежним (оно ведь зависит только от движения в воде), а число возвращающихся молекул сильно уменьшится, потому что их уже над водой почти не будет. Число улетающих молекул превысит число оседающих, вода начнет испаряться. Мораль: если вам нужно испарять воду, включайте вентилятор!

Но это еще не все. Давайте подумаем, какие молекулы вылетают из воды? Если уж молекула выскочила, то это значит, что она случайно вобрала в себя излишек энергии; он ей понадобился, чтобы разорвать путы притяжения соседей. Энергия вылетающих молекул превосходит среднюю энергию молекул в воде, поэтому энергия остающихся молекул ниже той, которая была до испарения. Движение их уменьшается. Вода от испарения постепенно остывает. Конечно, когда мо­лекула пара опять оказывается у поверхности воды, она испытывает сильное притяжение и может снова попасть в воду. Притяжение разгоняет ее, и в итоге возникает тепло. Итак, уходя, молекулы уносят тепло; возвращаясь — прино­сят. Когда стакан закрыт, баланс сходится, температура воды не меняется. Если же дуть на воду, чтобы испарение превысило оседание молекул, то вода охлаждается. Мораль: чтобы остудить суп, дуйте на него!

 

 

Кристалл

о

а,Å

Каменная соль

Сильвин

 

 

Свинцовый блеск

Na

К

Ag

Mg

Pb

Pb

Pb

Cl

Cl

Cl

O

S

Se

Te

5,64

6,28

5,54

4,20

5,97

6,14

6,34

 

Фиг.  1.7. Структура кристалла соли.

 

 

Вы понимаете, конечно, что на самом деле все происходит гораздо сложнее, чем здесь описано. Не только вода перехо­дит в воздух, но молекулы кислорода или азота время от времени переходят в воду и «теряются» в массе молекул воды. Попадание атомов кислорода и азота в воду означает рас­творение воздуха в воде; если внезапно из сосуда воздух выкачать, то молекулы воздуха начнут из воды выделяться быстрее, чем проникают в нее; мы увидим, как наверх поды­маются пузырьки. Вы, наверно, слыхали, что это явление очень вредно для ныряльщиков.

Перейдем теперь к другому процессу. На фиг. 1.6 мы ви­дим, как (с атомной точки зрения) соль растворяется в воде. Что получается, если в воду бросить кристаллик соли? Соль — твердое тело, кристалл, в котором «атомы соли» рас­ставлены правильными рядами. На фиг. 1.7 показано трех­мерное строение обычной соли (хлористого натрия). Строго говоря, кристалл состоит не из атомов, а из ионов. Ионы  — это атомы с излишком или с нехваткой Электронов. В кристалле соли мы находим ионы хлора (атомы хлора-с лишним элек­троном) и ионы натрия (атомы натрия, лишенные одного электрона). Ионы в твердой соли скреплены друг с другом электрическим притяжением, но в воде некоторые из них, притянувшись к положительному водороду или отрицатель­ному кислороду, начинают свободно двигаться. На фиг. 1.6 виден освободившийся ион хлора и другие атомы, плаваю­щие в воде в виде ионов. На рисунке нарочно подчеркнуты некоторые детали процесса. Заметьте, например, что водород­ные концы молекул воды обычно обступают ион хлора, а возле иона натрия чаще оказывается кислород (ион натрия положителен, а атом кислорода в молекуле воды отрицате­лен, поэтому они притягиваются). Можно ли из рисунка понять, растворяется ли здесь соль в воде или же выкристал­лизовывается из воды? Ясно, что нельзя; часть атомов уходит из кристалла, часть присоединяется к нему. Процесс этот динамический, подобный испарению; все зависит от того, много или мало соли в воде, в какую сторону нарушено равновесие. Под равновесным понимается такое состояние, когда количество уходящих атомов равно количеству прихо­дящих. Если в воде почти нет соли, то больше атомов уходит в воду, чем возвращается из воды: соль растворяется. Если же «атомов соли» слишком много, то приход превышает уход, и соль выпадает в кристаллы.

Мы мимоходом упомянули, что понятие молекулы веще­ства не совсем точно и имеет смысл только для некоторых видов веществ. Оно применимо к воде, в ней действительно три атома всегда скреплены между собой, но оно не очень подходит к твердому хлористому натрию. Хлористый нат­рий — это ионы хлора и натрия, образующие кубическую структуру. Нельзя естественным путем сгруппировать их в «молекулы соли».

Вернемся к вопросу о растворении и осаждении соли. Если повысить температуру раствора соли, то возрастет и число растворяемых атомов и число осаждаемых. Оказы­вается, что в общем случае трудно предсказать, в какую сто­рону сдвинется процесс, быстрей или медленней пойдет рас­творение. С ростом температуры большинство веществ начи­нает растворяться сильней, а у некоторых растворимость падает.