РАБОТА 
И 
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

 

 

Поле тяготения больших тел

 

Теперь рассчитаем поля, встречающиеся во многих физических задачах, когда речь идет о распределении масс. Мы пока не рассматривали распределения масс, а занима­лись только отдельными частицами. Но интересно рассчитать и поля, образуемые более чем одной частицей. Для начала найдем силу притяжения со стороны плоского пласта веще­ства бесконечной протяженности. Сила притяжения единич­ной массы в данной точке Р (фиг. 13.5), конечно, направлена к плоскости. Расстояние от точки до плоскости есть а, а масса единицы площади этой плоскости есть μ. Пусть μ будет постоянной: слой однороден. Какой же вели­чины поле dC создается массой dm, удаленной от О не ближе, чем на ρ, и не дальше, чем на ρ+dρ — это точка пло­скости, ближайшая к Р)? Ответ:

Но оно, это поле, направлено вдоль r, а мы понимаем, что из трех составляющих С после сложения всех dС должна остаться лишь х-составляющая. Она равна

Все массы dт, которые находятся на одном и том же рас­стоянии r от Р, дадут одно и то же значение dСx, так что за dт можно сразу принять массу всего кольца между ρ и ρ+dρ, т.е. dт= μ2πρdρ  (2πρdρ — это площадь кольца ра­диусом ρ и шириной dρ при dρ<<ρ). Итак,

Но ρdρ = rdr  из-за того, что r2 = ρ2 + а2. Поэтому

 

Стало быть, сила не зависит от расстояния а! Почему? Не ошиблись ли мы? Казалось бы, чем дальше от плоскости, тем сила слабее. Но нет! Если точка находится вплотную к плоскости, то большая часть вещества притягивает ее под неудачными углами, а если вдалеке, то у большей части ве­щества притяжение направлено прямее к плоскости. На любом расстоянии самая «влиятельная» часть плоскости лежит в некотором конусе. С удалением сила ослабляется обратно пропорционально квадрату расстояния, но в том же конусе под тем же углом оказывается больше вещества, а рост коли­чества вещества тоже пропорционален квадрату расстояния! Этот анализ может быть сделан более строгим, если заме­тить, что дифференциал вклада любого данного конуса не зависит от расстояния в результате противоположных изме­нений напряженности поля данной массы и количества самой этой массы (с ростом расстояния). Впрочем, на самом деле сила не постоянна, ибо на другой стороне плоскости она меняет знак.

Мы решили, кстати, и задачу по электричеству: мы дока­зали, что у заряженной пластины, каждая единица площади которой несет заряд σ, электрическое поле равно σ/0 и на­правлено от пластины, если она заряжена положительно, и к ней, если она заряжена отрицательно. Чтобы доказать это, надо просто вспомнить, что в законе тяготения G играет ту же роль, что 1/(4πε0)в электричестве.

А теперь пусть имеются две пластины, одна с положи­тельным зарядом +σ, а другая с отрицательным −σ (на еди­ницу площади), и пусть промежуток между ними равен D. Каково поле этих пластин? Снаружи пластин поле равно нулю. Отчего? Оттого, что одна из них отталкивает, а дру­гая притягивает и у обеих сила не зависит от расстояния; значит, силы уничтожаются! А вот поле между пластинами вдвое больше, чем поле одной пластины, направлено оно от положительной пластины к отрицательной и равно Е/ε0.

Перейдем теперь к еще более интересному и важному во­просу; впрочем, мы давно уже ответили на него, предполо­жив, что сила притяжения Земли в точке на ее поверхности или над нею такая же, как если бы вся масса Земли сосре­доточилась в ее центре. Справедливость этого предположе­ния не очевидна: ведь когда мы находимся у самой земли, какая-то часть ее массы очень к нам близка, а другая далека и т.д. Когда мы складываем действие всех таких масс, то кажется чудом, что в конце концов сила сводится к тому, что вся Земля сжалась в одну точку, стянулась к своему центру!

Мы теперь покажем, что это чудо обыкновенное;  чтобы продемонстрировать это, разобьем Землю на тонкие сфери­ческие слои. Пусть вся масса сферы равна т. Давайте рас­считаем потенциальную энергию частицы массы т' на расстоянии R от центра  сферы   (фиг.   13.6).  Мы  увидим,  что потенциальная энергия как раз такая, как если бы масса т сферы вся собралась в ее центре.  (Легче иметь дело с по­тенциальной энергией, чем с напряженностью поля: не нужно думать об углах, а просто складывать потенциальные энергии всех частей сферы.)   Нарежем сферу на узкие пояски, и пусть x — расстояние плоскости пояска от центра сферы; тогда вся масса пояска толщиной dх находится на одном и том же расстоянии r от точки Р, а потенциальная энергия притяжения   этого   пояска   равна −Gm'dm/r.   Сколько   же массы содержится в пояске dx? Вот сколько:

где μ=т/4πа2 — поверхностная плотность массы. (Вообще площадь поверхности шарового пояса пропорциональна его высоте.) Поэтому потенциальная энергия притяжения массы dт есть

Но мы видим, что

r2=y2+(R−x)2= y2+R2−2Rx+x2= a2+R2−2Rx.

Значит,

2rdr= −2Rdx

или

Поэтому

и получается

Стало быть, для тонкого слоя потенциальная энергия массы т', внешней по отношению к слою, такова, как если бы масса слоя собралась в его центре. Землю же можно пред­ставить в виде ряда таких слоев, и притяжение каждого из слоев зависит только от его массы; сложив их, получим всю массу планеты; значит, и вся Земля действует так, словно все ее вещество находится в ее центре!

Но посмотрим, что произойдет, если точка Р окажется внутри слоя. Проделывая те же расчеты вплоть до интегри­рования, мы получим разность двух значений r, но уже в дру­гой форме: (а+R)−(а−R)=2R (двойное расстояние от Р до центра). Другими словами, теперь W становится равной W=−Gтт'/а, что не зависит от R, т. е. точка Р всюду внутри сферы обладает одной и той же энергией тяготения. А значит, на нее не действует никакая сила, и не нужно никакой работы, чтобы двигать ее внутри. Когда потенциаль­ная энергия тела всюду, в любой точке внутри сферы, оди­накова, то на тело не действует никакая сила. Внутри сферы тело не испытывает действия cил, сила действует только снаружи.