РАБОТА 
И 
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

 

 

 Консервативные силы

 

 

В природе существуют силы, скажем сила тяжести, обла­дающие замечательным свойством — «консервативностью» (никаких политических идей, ничего двусмысленного в этом понятии нет). Когда мы подсчитываем, какую работу выпол­няет сила, двигая тело от одной точки к другой, то вообще работа зависит от траектории; но в особых случаях эта зави­симость пропадает. Если работа не зависит от траектории, мы говорим, что сила консервативна. Иными словами, если интеграл от произведения силы на приращения смещений между точками 1 и 2 (фиг. 14.2) один раз вычислен вдоль кривой A, а другой — вдоль кривой В, и оба раза получается одинаковое количество джоулей, и если это выполнено для любой кривой, соединяющей эту пару точек, и если это же справедливо для любой пары точек, то говорят, что сила консервативна. В таких обстоятельствах интеграл работы между точками 1 и 2 можно легко подсчитать и дать для него формулу. А в других случаях это не так просто: нужно зада­вать еще форму кривой; но когда работа не зависит от кри­вой, то, ясное дело, остается только зависимость от положе­ний точек 1 и 2.

Чтобы доказать это, рассмотрим фиг. 14.2. Фиксируем произвольную точку Р. Криволинейный интеграл работы на участке (1,2) можно вычислить, разбив его на две части: работу на участке (1, Р) и работу на участке (Р,2), потому что сейчас у нас всюду консервативные силы, и по какому пути ни пойти, значение работы одно и то же. Работа переме­щения из точки Р в любую точку пространства является функцией положения конечной точки. Она зависит и от Р но мы во всем дальнейшем анализе точку Р закрепим, так что работа перемещения тела от точки Р к точке 2 будет некото­рой функцией положения точки 2. Она зависит от того, где находится точка 2; если переместить тело в другую точку, от­вет будет другой.

Обозначим эту функцию положения через — U(x,y,z); желая отметить, что речь идет именно о точке 2 с координа­тами х22,z2, мы будем просто писать U(2), сокращая обо­значение U22,z2). Работу перемещения из точки 1 в точ­ку Р можно написать, обратив направление интегрирования (переменив знаки всех ds). Другими словами, работа на участке (1,Р) равна работе на участке (Р,1) со знаком минус:

Значит, работа на участке (Р,1) есть U(1), а на участке (Р,2) есть U(2). Поэтому интеграл от 1 до 2 равен U(2) плюс [U(1) назад], т.е. +U(1)−U(2):

Величина U(1)−U(2) называется изменением потенциаль­ной энергии, а U можно назвать потенциальной энергией. Мы будем говорить, что когда предмет находится в положении 2, то он обладает потенциальной энергией U(2), а в положении 1 — потенциальной энергией U(1). Когда он находится в по­ложении Р, его потенциальная энергия равна нулю. Если бы вместо Р взять любую другую точку Q, то оказалось бы (это предоставляется доказать вам самим), что потенциальная энергия всех точек изменилась бы только на постоянную до­бавку. Так как сохранение энергии зависит только от изменений ее, то эта добавочная постоянная никакого значения не имеет. Вот поэтому точка Р произвольна.

Итак, у нас имеются два утверждения:

1)      работа, выпол­няемая силой, равна изменению кинетической энергии системы, но

2)      математически для консервативных сил выполненная ра­бота равна минус изменению функции U, называемой потен­циальной энергией.

Как следствие этих утверждений возни­кает еще одно: если действуют только консервативные силы, сумма потенциальной U и кинетической Т энергий остается постоянной: T+U=const.

Рассмотрим формулу потенциальной энергии для ряда случаев. Если поле тяготения однородно, если мы не подни­маемся до высот, сравнимых с радиусом Земли, то сила по­стоянна и направлена вертикально, а работа равна просто произведению силы на расстояние по вертикали. Стало быть,

U(z)=mgz,

и за точку Р с нулевой потенциальной энергией можно при­нять любую точку на поверхности z=0. Но можно также говорить, что потенциальная энергия равна тg(z−6), если нам так уж этого хочется! Всё результаты в нашем анализе останутся теми же, кроме того что потенциальная энергия на поверхности z=0 будет равна −6mg. Разницы никакой, ведь в расчет надо принимать только разности потенциальных энергий.

Энергия, необходимая для сжатия пружины на расстояние х от точки равновесия, равна

и нуль потенциальной энергии приходится на точку х=0, т.е. на равновесное состояние пружины. И здесь тоже мы можем добавить любую константу.

Потенциальная энергия тяготения точечных масс М и m на расстоянии r друг от друга равна

Константа здесь выбрана так, чтобы потенциал исчезал на бесконечности. Конечно, эту же формулу можно применить и к электрическим зарядам, поскольку закон один и тот же:

Давайте теперь поработаем с одной из этих формул, по­смотрим, поняли ли мы их смысл.

Вопрос: С какой скоростью должна отправиться ракета с Земли, чтобы покинуть ее?

Ответ: Сумма кинетической и потенциальной энергий должна быть постоянной; покинуть Землю—значит удалиться от нее на миллионы километров; если у ракеты только-только хватает сил, чтобы покинуть Землю, то надо предположить, что там, вдалеке, ее скорость будет равна нулю и что на бесконечности она будет едва-едва двигаться. Пусть а — ра­диус Земли, а М — ее масса. Кинетическая плюс потенциаль­ная энергии первоначально были равны

 В конце движения эти обе энергии должны сравняться. Кине­тическую энергию в конце движения мы считаем нулевой, потому что тело еле движется (почти с нулевой скоростью), а потенциальная энергия равна величине GтМ, деленной на бесконечность, т.е. опять нулевая.

Значит, с одной стороны стоит разность двух нулей; поэтому квадрат скорости должен быть равен 2GМm/а. Но GМ/а2 это как раз то, что называют ускорением силы тяжести g. Итак,

v2=2ga.

С какой скоростью должен двигаться искусственный спут­ник, чтобы не падать на Землю? Мы когда-то решали эту задачу и получили v2=GМ/а. Значит, чтобы покинуть Землю, нужна скорость, в √2 большая, чем скорость вращения спут­ника вокруг Земли. Иными словами, чтобы улететь с Земли, нужно вдвое больше энергии (энергия пропорциональна квадрату скорости), чем чтобы облететь вокруг нее. Поэтому исторически сначала были совершены облеты искусственных спутников вокруг Земли, для чего понадобились скорости око­ло 7,8км/сек. И только потом космические корабли были за­брошены в мировое пространство; для этого потребовалось уже вдвое больше энергии, т.е. скорости около 11,2км/сек.

Продолжим теперь наш обзор характеристик потенциаль­ной энергии. Давайте рассмотрим  взаимодействие двух молекул  или двух  атомов,  например  двух  атомов  кислорода. Когда они находятся далеко друг от друга, они притягиваются с силой, обратно пропорциональной седьмой степени расстоя­ния, а при тесном сближении они сильно отталкиваются. Про­интегрировав минус седьмую степень расстояния, чтобы полу­чить работу, мы увидим, что потенциальная энергия U(функ­ция расстояния между атомами кислорода)  изменяется как минус шестая степень расстояния (на больших расстояниях).

Если  мы  чертим некую кривую   потенциальной  энергии U(r) (фиг. 14.3), то при больших r она выглядит как r-6, а при достаточно малых r достигает минимума. Минимум по­тенциальной энергии в точке r=d означает,  что если мы сдвинемся от нее на малое расстояние, на очень малое рас­стояние, то произведенная работа, равная изменению потен­циальной энергии на этом промежутке,  почти равна нулю, потому что на донышке кривой энергия почти не меняется. Значит, в этой точке сила равна нулю, и это есть точка равновесия. Условие равновесия  можно высказать и иначе:  для удаления из точки равновесия в любую сторону нужно за­тратить работу. Когда два атома кислорода расположены так, что никакой энергии из их силы взаимодействия больше выжать нельзя, то они находятся в наинизшем энергетическом состоянии и промежуток между ними равен d. Так выглядит молекула кислорода, когда она не нагрета. При нагревании атомы колеблются и расходятся; их можно и совсем раз­вести, но для этого нужно определенное количество работы или энергии, равное разности потенциальных энергий в точках r=d и r=∞. При попытке сблизить атомы энергия быстро возрастает вследствие их взаимного отталкивания.

Почему мы говорим о потенциальной энергии? Потому что идея силы не очень пригодна для квантовой механики, там более естественна идея энергии. Когда мы рассматриваем более сложные взаимодействия: ядерного вещества, молекул и т.д., то, хотя понятия силы и скорости «рассасываются» и исчезают, оказывается, что понятие энергии все же остается. Поэтому в книгах по квантовой механике мы находим кривые потенциальной энергии, но очень редко увидим график силы взаимодействия двух молекул, потому что те, кто изучает эти явления, больше уже привыкли думать об энергии, чем о силе.

Заметим еще, что, когда на тело одновременно действуют несколько консервативных сил, потенциальная энергия тела есть сумма потенциальных энергий от каждой силы. Это то, что мы утверждали и раньше, потому что, когда сила представляется векторной суммой сил, работа, производимая ею, равна сумме работ, производимых отдельными силами; по­этому ее можно представить как изменения потенциальных энергий от каждой силы по отдельности. Значит, общая потен­циальная энергия равна сумме всех частей.

Мы можем обобщить это на случай системы многих тел, как, например, Юпитера, Сатурна, Урана и т.д. или атомов кислорода, азота, углерода и т.д., взаимодействующих друг с другом попарно, причем силы взаимодействия каждой пары консервативны. В таких условиях кинетическая энергия всей системы есть просто сумма кинетических энергий всех отдельных атомов, или планет, или частиц, а потенциальная энергия системы есть сумма потенциальных энергий взаимодействия отдельных пар, рассчитанных в предположении, что других частиц нет.  (На самом деле для молекулярных сил это не­верно, и формула получается несколько сложнее; для ньюто­нова тяготения это определенно справедливо, а для молеку­лярных сил годится лишь как приближение. Можно, конечно, говорить о потенциальной энергии молекулярных сил, но она иногда оказывается более сложной функцией положений ато­мов, чем простая сумма попарных взаимодействий.) Поэтому потенциальная энергия в частном случае тяготения представ­ляется суммой по всем парам i и j членов Gmimj/rij. Уравнение выражает математически следующее предложение: общая потен­циальная плюс общая кинетическая энергии не меняются со временем. Пусть себе различные планеты вращаются, обра­щаются и покачиваются, все равно, если подсчитать общую потенциальную и общую кинетическую энергии, то окажется, что их сумма всегда остается постоянной.