ХАРАКТЕРИСТИКИ СИЛЫ

 

 

 

 Псевдосилы

 

Очередной тип сил, который нам предстоит рассмотреть, — это псевдосилы.

В гл. 11 мы обсудили взаимоотношение двух молодых лю­дей, Джо и Мика, обладателей различных систем координат. Пусть положение частицы по измерениям Мика есть х, а Джо дает для нее х'; тогда связь между ними такова:

x=x'+s,    у=у',    z = z',

где s показывает, насколько сместилась система Джо отно­сительно системы Мика. Пусть у Мика в системе выпол­няются законы движения. Как они выглядят для Джо? Сперва мы обнаружим, что

Раньше мы считали s постоянной и убедились, что законы движения при этом не меняются, так как  в конеч­ном счете в обеих системах все законы физики одинаковы. Но пусть st, где и — постоянная скорость движения по прямой. Тогда s непостоянна и  , т.е. кон­станта. Но ускорение  такое же. Этим доказывается закон, использованный в гл. 10, а именно: когда мы движемся по прямой с постоян­ной скоростью, все законы физики выглядят так, как если, бы мы стояли. Это преобразование Галилея. А теперь мы хо­тим рассмотреть случай поинтереснее, когда s зависит от вре­мени еще сложнее, например st2/2. Тогда

,

 т.е. ускорение постоянно; можно рассмотреть также случай, когда ускорение само оказывается функцией, времени. Это значит, что хотя закон силы с точки зрения Джо выглядит как

но закон силы, по мнению Мика, иной:

Иначе говоря, поскольку система координат Мика ускоряется по отношению к системе Джо, появляется добавочный член та. Чтобы работать с законами Ньютона, Мик обязан подправить силы, ввести в них этот член. Другими словами, появляется кажущаяся, мистическая, новая сила неведомого происхождения; она возникает, конечно, из-за того, что у Мика координатная система неправильна. Это — пример псевдосилы; с другими примерами можно встретиться, если система координат вращается.

Примером псевдо- (как бы-, вроде-) силы является хорошо известная «центробежная сила». Наблюдатель во вращаю­щейся системе координат (во вращающемся ящике) обнару­жит таинственные силы, не вызываемые ни одним из известных источников сил; они отбрасывают предметы к стенке ящика. А объясняются они просто тем, что у наблюдателя, нет ньютоновой системы координат — простейшей из всех.

Псевдосилы обнаруживаются на любопытном опыте, со­стоящем в том, что мы толкаем с ускорением кувшин с водой по столу. Тяжесть действует на воду вниз, но из-за горизонтального ускорения есть еще и псевдосила в горизонтальном направлении, назад по отношению к ускорению. Сумма силы тяжести и псевдосилы образует угол с вертикалью, во время ускорения поверхность воды перпендикулярна к этой сумме сил, т.е. наклонена под углом к столу, и вода приподнята к задней стенке кувшина. Когда мы перестаем толкать кув­шин, когда он замедляется вследствие трения, псевдосида меняет свое направление и вода приливает к передней, стенке. кувшина (фиг. 12.4).

Очень важным свойством псевдосил следует считать то, что они всегда пропорциональны массам; то же справедливо и для тяжести. Существует поэтому возможность, что тяжесть это тоже псевдосила. Не может ли статься, что тяго­тение вызывается отсутствием правильной системы коорди­нат? Ведь мы всегда можем получить силу, пропорциональ­ную массе, стоит только представить, что тело ускоряется. Например, человек, помещенный в ящик, который стоит на земле, обнаруживает, что его что-то прижимает к полу с си­лой, пропорциональной его массе. Если бы земли не было вовсе, а ящик все еще покоился, то человек плавал бы в про­странстве. С другой стороны, если-бы опять не было земли, а ящик кто-то тащил бы вверх с ускорением g, то человек в ящике, анализируя физику этого явления, обнаружил бы псевдосилу, прижимающую его к полу точно так же, как это делает тяжесть.

Эйнштейн выдвинул знаменитую гипотезу, что ускорение вызывает имитацию (подобие) тяготения, что силы ускорения (псевдосилы) нельзя отличить от сил тяготения; нельзя ска­зать, какая часть данной силы — тяжесть, а какая — псевдосила.

Казалось бы, ничто не мешает считать тяжесть псевдосилой, говорить, что нас прижимает вниз оттого, что нас ускоряет вверх; но как быть с жителями Новой Зеландии, на другой стороне Земли — их-то куда ускоряет? Эйнштейн понял, что тяготение можно считать псевдосилой одновре­менно только в одной точке; его рассуждения привели к предположению, что геометрия мира сложнее обычной гео­метрии Евклида. Наше обсуждение вопроса чисто качествен­ное и не претендует ни на что, кроме общей идеи.

Чтобы пояснить в общих чертах, как тяготение может быть результатом действия псевдосил, мы приведем чисто геометрический пример, ничего общего не имеющий с истин­ным положением вещей. Предположим, что мы с вами оби­таем в двумерном мире и ничего о третьем измерении не знаем. Мы бы считали, что живем на плоскости, а на самом деле, предположим, жили бы на шаре; пускай теперь мы броcили предмет вдоль нашей поверхности, не действуя больше на него никакими силами. Как бы он двигался? Нам каза­лось бы, что он движется по прямой линии, но поскольку третьего измерения нет и он должен был бы оставаться на поверхности шара, то он двигался бы по кратчайшему рас­стоянию на сфере, т.е. по окружности большого круга. Бросим точно так же другой предмет, но в ином направлении; он направится тоже по дуге большого круга. Мы думаем, что находимся на плоскости, и надеемся поэтому, что расстояние между двумя предметами будет расти линейно с течением времени. Но тщательные наблюдения вдруг обнаружат, что на достаточно большом расстоянии предметы снова начнут сближаться, как если бы они притягивали друг друга. Но они не притягиваются один к другому; все дело в геометрии, это с нею происходит что-то «чудное». Хотя эта картинка и не касается геометрии Евклида (не показывает нам, что в ней есть «чудного»), но она показывает, что, заметно исказив геометрию, можно все тяготение отнести за счет псевдосилы. В этом и состоит общая идея теории тяготения Эйнштейна.