ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ НЬЮТОНА

 

 Движение планет

 

Приведенный анализ очень подходит к движению осцил­лирующей пружинки с грузиком, но можно ли таким же пу­тем вычислять движение планеты вокруг Солнца? Давайте посмотрим, можно ли при некоторых приближениях получить эллиптическую орбиту. Предположим, что Солнце бесконечно тяжелое в том смысле, что его движение не будет прини­маться в расчет.

Допустим, что в известной точке планета начала свое дви­жение и имеет определенную скорость. Она движется вокруг Солнца по какой-то кривой, и мы попытаемся определить с помощью уравнений движения Ньютона и его же закона всемирного тяготения, что это за кривая. Как это сделать? В некоторый момент времени планета находится в каком-то определенном месте, на расстоянии r от Солнца; в этом слу­чае, известно, что на нее действует сила, направленная по прямой к Солнцу, которая, согласно закону тяготения, равна определенной постоянной, умноженной на произведение масс планеты и Солнца и деленной на квадрат расстояния между ними. Чтобы рассуждать дальше, нужно выяснить, какое ускорение вызывает эта сила.

Однако в отличие от предыдущей задачи нам потребуются теперь компоненты ускорения в двух направлениях, которые мы назовем х и у. Положение планеты в данный момент бу­дет определяться координатами х и у, поскольку третья ко­ордината z всегда равна нулю.

Действительно, координатная плоскость ху выбрана нами таким образом, что z-компоненты как силы, так и начальной скорости равны нулю, а поэтому нет никаких причин, которые бы заставили планету выйти из этой плоскости. Сила при этом будет направлена по линии, соединяющей планету с Солнцем, как это показано на фиг. 9.5.

Из этого рисунка видно, что горизонтальная компонента силы так относится к полной ее величине, как координата х относится к расстоянию r. Это сразу следует из подобия тре­угольников. Кроме того, если х положительна, то Fх отрица­тельна, и наоборот.

Таким образом, , или

и соответственно

Теперь можно воспользоваться динамическими законами

и написать, что х- или y-компонента ускорения, умноженная на массу планеты, равна соответственно х- или у-компоненте силы:

 

 

Это именно та система уравнений, которую мы должны ре­шить. Для того чтобы упростить вычисления, предположим, что либо единицы измерения времени или массы выбраны со­ответствующим  образом, либо нам  просто повезло, словом, получилось так, что GМ=1. Для нашего случая предположим, что в начальный момент t=0 планета находилась в точке с координатами х=0,500 и у = 0,000, а скорость ее в этот момент направлена параллельно оси у и равна 1,6300. Как же в этом случае делаются расчеты? Снова составляется таблица со столбцами для времени t, координаты х, х-компонент скорости vx и ускорения ах. Затем  идут отделенные чертой три колонки: для координаты у, у-компонент скорости и ускорения. Однако, для того чтобы подсчитать ускорения, мы должны воспользоваться уравнением, согласно которому его компоненты равны —х/r3 и —у /r3, а . Так что, получив х и у, мы должны где-то в сторонке провести небольшие вычисления — извлечь квадратный корень из сум­мы квадратов и получить расстояние. Удобно также отдельно вычислить и 1/r3.

Перейдем к дальнейшему. Возьмем интервал времени  ε=0,100. В начальный момент t=0

х(0) = 0,500, y(0) = 0,000,

vx(0)=0,000, vy(0)=1,630.

Отсюда находим

r(0)=0,500, ах = — 4,000, ay=0,000.

После этого  можно  вычислять  компоненты  vx(0,05)   и  vy(0,05).

А теперь начнем наш основной расчет.

 

и т. д.

В результате мы получим числа, приведенные в табл.9.2, где приблизительно за 20 шагов прослежена половина пути нашей планеты вокруг Солнца. На фиг. 9.6 отложены коорди­наты планеты х и у, приведенные в табл. 9.2. Точки пред­ставляют собой последовательные положения планеты через каждую десятую долю выбранной нами единицы времени. Видно, что сначала она двигалась быстро, а затем — все медленней и медленней. Видна также и форма кривой движения планеты. Итак, вы теперь знаете, как реально можно вычи­слять движение планет!

Давайте посмотрим теперь, как вычислить движение Неп­туна, Юпитера, Урана и остальных планет. Можно ли сделать подробные расчеты со множеством планет, учитывая к тому же и движение Солнца? Разумеется, можно. Найдем сначала силу, действующую на каждую данную планету, например на ту, которую мы обозначим номером i и координаты кото­рой xi , yi  и  zi (i=1 может означать Солнце, i=2 — Мерку­рий, i=3 — Венеру и т.д.). Наша задача — найти координа­ты всех планет. По закону тяготения x-компонента силы, действующая на i-ю планету со стороны планеты номер j с координатами хj , yj  и  zj  , будет равна —

Если же учесть силы со стороны всех планет, то получим следующую систему уравнений:

где rij расстояние между i-й и  j-й планетами:     

а Σ означает суммирование по всем остальным планетам, т.е. по всем значениям j, за исключением, конечно, j=i. Таким образом, чтобы решить это уравнение, нужно лишь значительно увеличить количество столбцов в нашей таблице. Для движения Юпитера понадобится девять столбцов, для Сатурна — тоже девять и т.д. Если нам заданы все началь­ные положения и скорости, то из этих уравнений можно подсчитать все ускорения, вычислив, конечно, предварительно по формуле все расстояния rij. А сколько же времени потребуется на все эти вычисления? Если вы будете делать их сами дома, то очень много!

Если мы хотим считать с точностью до одной миллиардной, то для того, чтобы покрыть все время обращения планеты вокруг Солнца, требуется 4•105циклов. (Оказывается, что ошибка в расчетах приблизительно пропорциональна квадрату ε. Если брать интервал в тысячу раз меньший, то ошибка уменьшится в миллион раз. Так что для обеспечения нашей точности нужно взять интервал в 10000 раз меньше.) На ма­шине это займет 130 сек, или около 2 мин. Всего лишь 2 мин, для того чтобы «прогнать» Юпитер вокруг Солнца и при этом еще с точностью до одной миллиардной учесть все возму­щения от других планет!

Итак, в начале этой главы для вас были загадкой движе­ния грузика на пружинке, однако теперь, вооруженные таким мощным орудием, как законы Ньютона, вы можете вычислять не только такие простые явления, как качание грузика, но и неимоверно сложные движения планет, причем с любой желаемой точностью! Нужна только машина, знающая ариф­метику.