ДВИЖЕНИЕ

 

 

 

 

·        Описание движения

·        Скорость

·        Скорость как производная

·        Расстояние  как  интеграл

·        Ускорение

 

 

Описание движения

 

Чтобы найти законы, управляющие различными изменениями, происходящими с тече­нием времени, нужно сначала описать эти изменения и придумать какой-то способ их записи. Начнем с самого простого изменения, которое происходит с телом, — с изменения его положения в пространстве, т. е. того, что мы называем движением. Рассмотрим движу­щийся предмет, на который нанесена малень­кая отметка; ее мы будем называть точкой. Неважно, будет ли это кончик радиатора автомобиля или центр падающего шара. Мы будем пытаться описать тот факт, что она движется, и как это происходит.

На первый взгляд это кажется совсем просто, однако в описании изменения есть много хитростей. Некоторые изменения опи­сать труднее, нежели движение точки на твер­дом предмете. Например, как описать движение облака, которое не только медленно перемещается, но вдобавок еще изменяет свои очертания или испаряется? Или как описать капризы женского ума? Впрочем, поскольку изменения облака хотя бы в принципе можно описать с помощью движения всех отдельных молекул его составляющих, то вполне воз­можно, что и изменения мыслей обусловлены тоже какими-то перемещениями атомов в моз­гу, хотя мы еще не знаем простого способа их описания.

По этой причине мы начнем с движения точек. Пожалуй, еще можно считать эти точки атомами, но сначала, вероятно, лучше не гнаться за точностью, а просто представлять себе точку как какой-то маленький объект, маленький по сравнению с тем расстоянием, которое он про­ходит. Например, если говорят об автомобиле, прошедшем 100 км, то какая разница, имеется ли в виду его мотор или багажник. Конечно, небольшая разница есть, но обычно мы просто говорим «автомобиль», и то, что он не является абсо­лютной точкой, не имеет значения. Для наших целей не нужна абсолютная точность. Ради простоты забудем на время также и о том, что наш мир трехмерный, а сконцентрируем все свое внимание на движении в одном направлении (авто­мобиль движется по прямой дороге). Мы еще вернемся к по­нятию трех измерений, когда поймем, как описывается дви­жение в одном измерении. Вы, вероятно, скажете, что это тривиально. Действительно, это так. Как описать движе­ние в одном измерении, скажем движение автомобиля. Это проще простого. Приведу один из многих возможных спосо­бов. Чтобы определить положение автомобиля в различные моменты времени, мы измеряем расстояние его от начальной точки и записываем наши наблюдения. В табл. 8.1 буква s означает расстояние автомобиля от начальной точки в мет­рах, a t — время в минутах. Первая строка — нулевое расстояние и нулевой момент времени. Автомобиль еще не начал двигаться. Через минуту после начала движения он проходит уже 380 м. Через две минуты он продолжает двигаться. Заметьте, что за вторую минуту он прошел большее расстоя­ние, чем за первую, — автомобиль ускоряет свое движение, но между третьей и четвертой минутами что-то произошло, более того, на пятой минуте он остановился. По-видимому, у светофора, потому что дальше он опять набирает скорость и к концу шестой минуты проходит 4050 м, к концу седь­мой — 5550, а к концу восьмой — 7050. Но в течение девятой минуты опять происшествие — автомобиль прошел всего лишь 450 м и остановился. Водитель нарушил правила движения и был остановлен полицейским.

 

 

Таблица 8.1

расписание движения автомобиля

 

t, мин

S, М

t, мин

S, М

0

0

5

3150

1

380

6

4050

2

1350

7

5550

3

2550

8

7050

4

2850

9

7500

 

Это один способ описать движение. Есть и другой спо­соб — графический. Если по горизонтали откладывать время, а по вертикали — расстояние, то получим кривую, подобную изображенной на фиг. 8.1. Из рисунка видно, что с увеличе­нием времени расстояние тоже увеличивается, сначала очень медленно, а затем все быстрее и быстрее. В районе четырех минут происходит замедление, а затем расстояние опять уве­личивается в течение нескольких минут, и, наконец, на девя­той минуте машина останавливается. Все эти сведения можно получить прямо из графика, не используя таблицы. Конечно, для построения нашего графика необходимо знать, где нахо­дится автомобиль не только каждую минуту, но и каждые полминуты, а может быть, и еще точнее. Кроме того, мы предполагаем, что машина где-то находится в любой момент времени.

Так что движение автомобиля выглядит все же сложно. Давайте рассмотрим что-нибудь попроще, с более простым законом движения: например, падающий шар.

 

Таблица 8.2

 

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПАДАЮЩЕГО ШАРА

 

t, сек

 

s, м

0

0

1

5

2

20

3

45

4

80

5

125

6

180

 

В табл. 8.2 даны значения времени в секундах и расстояния в метрах. За нулевой момент выберем момент начала падения. Через 1  сек  после начала   падения   шарик   пролетает  5 м,  через 2  сек — 20 м, через 3 сек — 45 м. Если отложить эти числа на графике,  то  получим  параболическую  кривую  зависимости расстояния от времени для падающего тела (фиг. 8.2), кото­рая описывается формулой

s = 5t2

Эта формула позволяет вычислить расстояние для любого момента времени. Вы скажете, что для первого графика (см. фиг. 8.1) тоже должна быть какая-то формула. Действи­тельно это так. Ее можно записать в таком абстрактном виде:

s = f(t)

Это означает, что s — величина, зависящая от t, или, как го­ворят математики, s есть функция t. Однако мы не знаем, что это за функция, точнее, мы не можем записать ее через ка­кие-то известные нам функции.

На этих двух примерах видно, что любое движение можно писать в общей и простой форме. Казалось бы, нет ничего хитрого! Однако хитрости все же есть, и не одна! Во-первых, что мы понимаем под пространством и временем? Это, оказы­вается, очень глубокие философские вопросы, которые нужно внимательно проанализировать, что не так-то легко. Теория относительности показывает, что понятия пространства и времени не так просты, как это кажется на первый взгляд. Впрочем, сейчас для начала нам не нужна такая скрупулез­ность в определении этих понятий. Возможно, вы скажете: «Странно, мне всегда говорили, что в науке все должно опре­деляться точно». Это не так. Мы не можем определить точно все без исключения! Если бы мы пытались это сделать, то получилось бы нечто похожее на спор двух «философов», где один, говорит: «Вы сами не знаете, о чем говорите»; а второй отвечает: «А что такое «знать»? Что такое «говорить»? Что такое «вы», наконец?» Ну и так до бесконечности. Так что для пользы дела лучше сначала условиться, что мы будем говорить хотя бы приблизительно об Одних и тех же вещах.

Сейчас вы достаточно много знаете о времени, но помните, что здесь есть некоторые тонкости, которые мы еще обсудим в дальнейшем.

Другая хитрость (мы уже упоминали о ней) — это пра­вильно ли думать, что наблюдаемая нами движущаяся точка всегда находится в каком-то определенном месте (т.е. где-то локализована). Разумеется, когда мы смотрим на нее, она находится в определенном месте; но можно ли это утвер­ждать в те моменты, когда мы отвернулись. И вот оказы­вается, что при изучении движения атомов так думать нельзя. Невозможно посадить метку на атом и наблюдать за его дви­жением. С этой тонкостью мы вплотную столкнемся в кванто­вой механике. Но сначала давайте рассмотрим те проблемы, которые возникают до введения этих усложнений, а уж после этого учтем те поправки, на которые нас вынуждают новей­шие сведения о природе вещей. Итак, примем наиболее про­стую точку зрения о пространстве и времени. Мы прибли­зительно понимаем, что означают эти понятия, а тот, кому доводилось управлять автомобилем, знает и что такое ско­рость.