ДВИЖЕНИЕ

 

 

 

Расстояние как интеграл

 

 

Обсудим теперь обратную проблему. Пусть вместо таб­лицы расстояний нам дана таблица скоростей в различные моменты времени, начиная с нуля. В табл. 8.4 представлена зависимость скорости падающего шара от времени. Анало­гичную таблицу можно составить и для машины, если записывать показания спидометра через каждую минуту или полминуты.

 

Таблица 8.4

 

СКОРОСТЬ ПАДАЮЩЕГО ШАРА.

 

t, сек

 

v, м/сек

0

0

1

10

2

20

3

30

4

40

 

Но можно ли, зная скорость машины в любой момент времени, вычислить расстояние, которое ею было прой­дено? Эта задача обратна той, которую мы только что рассмот­рели. Как же решить ее, если скорость машины непостоянна, если она то ускоряется до 90км/час, то замедляется, затем где-то останавливается у светофора и т.д.? Сделать это не­трудно. Нужно использовать ту же идею и выражать полное расстояние через бесконечно малые его части. Пусть в первую секунду скорость будет v1, тогда по формуле Δs=v1Δt можно вычислить расстояние, пройденное за эту секунду. В следую­щую секунду скорость будет несколько другой, хотя, может быть, и близкой к первоначальной, а расстояние, пройденное машиной за вторую секунду, будет равно новой скорости, умноженной на интервал времени (1сек). Этот процесс можно продолжить дальше, до самого конца пути. В резуль­тате мы получим много маленьких отрезков, которые в сумме дадут весь путь. Таким образом, путь является суммой скоро­стей, умноженных на отдельные интервалы времени, или svΔt,  где греческая буква Σ (сигма) означает сумми­рование. Точнее, это будет сумма скоростей в некоторые мо­менты времени, скажем ti, умноженные на Δt:

 

причем каждый последующий момент ti+1 находится по пра­вилу ti+1=ti+Δt. Но расстояние, полученное этим методом, не будет точным, поскольку скорость за время Δt все же из­меняется. Выход из этого положения заключается в том, что­бы брать все меньшие и меньшие интервалы Δt, т.е. разби­вать время движения на все большее число все меньших от­резков. В конце концов мы придем к следующему, теперь уже точному выражению для пройденного пути:

Математики придумали для этого предела, как и для диф­ференциала, специальный символ. Значок Δ  превращается в d, напоминая о том, что интервал времени сколь угодно мал, а знак суммирования превращается в  — искаженное боль­шое S, первая буква латинского слова «Summa». Этот значок назван интегралом. Таким образом, мы пишем

где v(t) — скорость в момент t. Сама же операция суммирования этих членов называется интегрированием. Она противо­положна операции дифференцирования в том смысле, что про­изводная этого интеграла равна v(t), так что один оператор (d/dt) «уничтожает» другой  .Это дает возможность по­лучать формулы для интегралов путем обращения формул для дифференциалов: интеграл от функции, стоящей в правой колонке табл. 8.3, будет равен функции, стоящей в левой ко­лонке. Дифференцируя все виды функций, вы сами можете составить таблицу интегралов.

Любая функция, заданная в аналитическом виде, т.е. вы­ражающаяся через комбинацию известных нам функций, диф­ференцируется очень просто — вся операция выполняется чис­то алгебраически, и в результате мы всегда получаем какую-то известную функцию. Однако интеграл не от всякой функ­ции можно записать в аналитическом виде. Разумеется, для каждого частного интеграла всегда сначала пытаются найти такую функцию, которая, будучи продифференцирована, да­вала бы функцию, стоящую после знака интеграла (она назы­вается подынтегральной). Однако это не всегда удается сде­лать. В таких случаях интеграл вычисляют просто суммирова­нием, т.е. вычисляют суммы со все меньшими и меньшими интервалами, пока не получат результат с доста­точной точностью.