Ядра и частицы

 

Из чего состоят ядра? Чем части ядра удерживаются вме­сте? Обнаружено, что существуют силы огромной величины, которые и удерживают составные части ядра. Когда эти силы высвобождаются, то выделяемая энергия по сравнению с хи­мической энергией огромна, это все равно, что сравнить взрыв атомной бомбы с взрывом тротила. Объясняется это, тем, что атомный взрыв вызван изменениями внутри ядра, тогда как при взрыве тротила перестраиваются лишь элек­троны на внешней оболочке атома.

Так каковы же те силы, которыми нейтроны  и протоны скреплены в ядре?

Электрическое взаимодействие связывают с частицей — фотоном. Аналогично этому Юкава предположил, что силы притяжения между протоном и нейтроном обладают полем особого рода, а колебания этого поля ведут себя как частицы. Значит, не исключено, что, помимо нейтронов и протонов, в мире существуют некоторые иные частицы. Юкава сумел вывести свойства этих частиц из уже известных характери­стик ядерных сил. Например, он предсказал, что они должны иметь массу, в 200—300 раз большую, чем электрон. И — о, чудо! — в космических лучах как раз открыли частицу с такой массой! Впрочем, чуть погодя выяснилось, что это совсем не та частица. Назвали ее μ-мезон, или мюон.

И все же несколько попозже, в 1947 или 1948г., обна­ружилась частица — π-мезон, или пион, — удовлетворявшая требованиям Юкавы. Выходит, чтобы получить ядерные силы, к протону и нейтрону надо добавить пион. «Прекрасно! — воскликнете вы. — С помощью этой теории мы теперь соору­дим квантовую ядродинамику, и пионы послужат тем целям, ради которых их ввел Юкава; посмотрим, заработает ли эта теория, и если да, то объясним все». Напрасные надежды! Выяснилось, что расчеты в этой теории столь сложны, что никому еще не удалось их проделать и извлечь из теории какие-либо следствия, никому не выпала удача сравнить ее с экспериментом.

С теорией что-то не клеится; мы не знаем, верна она или нет; впрочем, мы уже знаем, что в ней чего-то не достает, что какие-то неправильности в ней таятся: Покуда мы топта­лись вокруг теории, пробуя вычислить следствия, эксперимен­таторы за это время кое-что открыли. Ну, тот же μ-мезон, или мюон. А мы до сей поры не знаем, на что он годится. Опять же, в космических лучах отыскали множество «лишних» ча­стиц. К сегодняшнему дню их уже свыше 30, а связь между ними все еще трудно ухватить, и непонятно, чего природа от них хочет и кто из них от кого зависит. Перед нами все эти частицы пока не предстают как разные проявления одной и той же сущности, и тот факт, что имеется куча разрозненных частиц, есть лишь отражение наличия бессвязной информации без сносной теории. После неоспоримых успехов квантовой электродинамики — какой-то набор сведений из ядерной фи­зики, обрывки знаний, полуопытных-полутеоретических. За­даются, скажем, характером взаимодействия протона с нейт­роном и смотрят, что из этого выйдет, не понимая на самом деле, откуда эти силы берутся. Сверх описанного никаких особых успехов не произошло.

Но химических элементов ведь тоже было множество, и внезапно между ними удалось увидеть связь, выраженную периодической таблицей Менделеева. Скажем, калий и нат­рий — вещества, близкие по химическим свойствам, — в таб­лице попали в один столбец. Так вот, попробовали соорудить таблицу типа таблицы Менделеева и для новых частиц. Одна подобная таблица была предложена независимо Гелл-Манном в США и Нишиджимой в Японии. Основа их классификации — новое число, наподобие электрического заряда. Оно присваи­вается   каждой   частице и  называется   ее  «странностью»  S. Число это не меняется  (так же как электрический заряд) реакциях, производимых ядерными силами.

В табл  2.2 приведены новые частицы. Мы не будем пока подробно говорить о них. Но из таблицы по крайней мере видно, как мало мы еще знаем. Под символом каждой частицы стоит ее масса, выраженная  в определенных единицах, называемых    мегаэлектронвольт, или Мэв (1 Мэв — 1.782·10-27 г). Не будем входить в исторические причины, за­ставившие ввести эту единицу. Частицы  помассивнее стоят в таблице повыше. В одной колонке стоят частицы одинако­вого электрического заряда, нейтральные — посерединке, по­ложительные — направо, отрицательные — налево.

Частицы подчеркнуты сплошной линией, «резонансы» — штрихами. Некоторых частиц в таблице нет совсем: нет фо­тона и гравитона, очень важных частиц с нулевыми массой и зарядом (они не попадают в барион-мезон-лептонную схему классификации), нет и кое-каких новейших резонансов (φ, f, Y*’ и др.). Античастицы мезонов в таблице приводятся, а для античастиц лептонов и барионов надо было бы составить новую таблицу, сходную с этой, но только зеркально отра­женную относительно нулевой колонки. Хотя все частицы, кроме электрона, нейтрино, фотона, гравитона и протона, неустойчивы, продукты их распада написаны только для ре­зонансов. Странность лептонов тоже не написана, так как это понятие к ним неприменимо — они не взаимодействуют сильно с ядрами.

Частицы, стоящие над нейтроном и протоном, называют барионами. Это «лямбда» с массой 1115,4 Мэв и три другие — «сигмы», называемые сигма-минус, сигма-нуль, сигма-плюс, с почти одинаковыми массами. Группы частиц почти одинако­вой массы (отличие на 1—2%) называются мультиплетами. У всех частиц в мультиплете странность одинакова. Первый мультиплет — это пара (дублет) протон — нейтрон, потом идет синглет (одиночка) лямбда, потом — триплет (тройка) сигм дублет кси и синглет омега-минус. Начиная с 1961г., начали открывать новые тяжелые частицы. Но частицы ли они? Живут они так мало, распадаются так быстро, что не­известно, назвать ли их новыми частицами или считать «резонансным» взаимодействием между их продуктами рас­пада, скажем, Λ и π при некоторой фиксированной энергии.

 

 

Таблица 2.2

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Масса,                  • Заряд                 Группировка Мэв                         0                 странность ;

1700

"""                   Д",                                                                      «-.o^

 

 

1872                                                 v 0- tf

 

1600

 

1500

шв

 

\

*

 

1400

(•-*

СГ»

 

S"           

|

1300

~>з!Г       -jf^r     '    •"     s=~2

'1

 

 

о.

1200

"шт"        TTSF       "7?ga~     s="r

 

 

л°                      ч_ .

 

1100

                           "ТТТб"              ..      °~~J

 

WOO

«                                         юга

 

SOD

!                                 ^333,6    '*      ' gag 3       S^Q,

-•        Л*"           к*°к*°       K**->-K»r       

 

 

t   W   ,       ~~'S98~=t         S9Z         S  +/

 

f

i      ""         "'  ^

 

BOO

 

 

 

 

 

 

"7ГО                '                      77i?         S

 

(700

 

 

£00

""                'J&£lt               s-o

^

 

    543

ct>

500

к"          к'к*         к*      S_-J

434            ' 43Q-"      '    434             +'

^ с»

1

400

-

 

200

^

 

200

•4

 

 

_ П"                      ~a               . Jj*           SS0

 

•WO

Щё          IWo"      "Щв"          < wh"

и?

 

л wvt О                                                                                                            j~- >

> 3

 

е-               у/  ^e                        Г |

о

 

 

Для ядерных взаимодействий, кроме барионов, необходимы другие частицы — мезоны. Это, во-первых, три разновидности пионов (плюс, нуль и минус), образующие новый триплет. Найдены и новые частицы — К-мезоны (это дублет К+ и К0 ). У каждой частицы бывает античастица, если только частица не оказывается своей собственной античастицей, скажем π+ и π- — античастицы друг друга, а π0 — сам себе античастица. Античастицы и К- с К+, и К0 с ˉК0. Кроме того, после 1961г. мы начали открывать новые мезоны, или вроде-мезоны, рас­падающиеся почти мгновенно. Одна такая диковинка назы­вается омега, ω, ее масса 783, она превращается в три пиона; есть и другое образование, из которого получается пара пионов.

Подобно тому как из очень удачной таблицы Менделеева •! выпали  некоторые  редкие  земли,  точно  так  же  из   нашей " таблицы выпадают некоторые частицы. Это те частицы, ко- ;| торые с ядрами сильно не взаимодействуют, к ядерному взаи­модействию отношения не имеют и между собой сильно тоже не взаимодействуют   (под сильным понимается мощный тип взаимодействия, дающего атомную энергию). Называются эти •частицы лептоны; к ним относятся электрон (очень легкая ча­стица с массой 0,51 Мэв) и мюон (с массой в 206 раз больше массы   электрона).   Насколько   мы   можем   судить   по   всем экспериментам, электрон и мюон различаются только массой. Все свойства  мюона, все его взаимодействия  ничем  не от­личаются от свойств электрона—только один тяжелее другого. Почему он тяжелее, какая ему от этого польза, мы не знаем. Кроме них, есть еще нейтральный лептон—нейтрино, с мас­сой нуль.  Более того, сейчас известно, что есть два сорта нейтрино: одни, связанные с электронами, а другие — с мюо-

нами.

И наконец, существуют еще две частицы, тоже с ядрами 1 не взаимодействующие. Одну мы знаем уже — это фотон; а 1 •если поле тяготения также обладает квантовомеханическими свойствами   (хотя пока квантовая теория тяготения не раз­работана), то, возможно, существует и частица гравитон с

массой нуль.

Что такое «масса нуль»? Массы, которые мы приводили, это массы покоящихся частиц. Если у частицы масса нуль, то это значит, что она не смеет покоиться. Фотон никогда не стоит на месте, скорость его равна всегда 300000 км/сек. Мы с вами еще разберемся в теории относительности и попы-• таемся глубже вникнуть в смысл понятия массы.

Итак, мы встретились с целым строем частиц, которые все :вместе, по-видимому, являются очень фундаментальной частью

вещества. К счастью, эти частицы не все отличаются по своему взаимодействию друг от друга. Видимо, есть только •четыре типа взаимодействий между ними. Перечислим их

в  порядке  убывающей  силы:   ядерные  силы,  электрические

взаимодействия, р-распадное взаимодействие и тяготение. •Фотон взаимодействует со всеми заряженными частицами с

силой, характеризуемой некоторым постоянным числом 1/137.

.54

Детальный закон этой связи известен •— это квантовая элек­тродинамика. Тяготение взаимодействует со всякой энергией, но чрезвычайно слабо, куда слабее, чем электричество. И этот закон известен. Потом идут так называемые слабые распады: р-распад, из-за которого нейтрон распадается довольно мед­ленно на протон, электрон и антинейтрино. Тут закон выяснен лишь частично. А так называемое сильное взаимодействие (связь мезона с барионом) обладает по этой шкале силой,. равной единице, а закон его совершенно темен, хоть и из­вестны кое-какие правила, вроде того, что количество барио-нов ни в одной реакции не меняется.

Таблица 2.3

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Взаимодействие

Сила

Закон

Фотон с заряженными       ~10           Известен

частицами Тяготейте с энергией Слабые распады Мезоны  с  барионами

'10           Частично известен

~1            Неизвестен  (кроме-

некоторых     пра­вил)

* «Сила» —безразмерная мера константы связи, проявляю­щаяся в каждом взаимодействии (знак ~ означает «примерно»}.

Положение, в котором находится современная физика, сле­дует считать ужасным. Я бы подытожил его такими словами: вне ядра мы, видимо, знаем все; внутри него справедлива квантовая механика, нарушений ее принципов там не найдено. Сцена, на которой действуют все наши знания, — это реляти­вистское пространство-время; не исключено, что с ним свя­зано и тяготение. Мы не знаем, как началась Вселенная, и мы ни разу не ставили опытов с целью точной проверки -на­ших представлений о пространстве-времени на малых рас­стояниях, мы только знаем, что вне этих расстояний наши воззрения безошибочны. Можно было бы еще добавить, что правила игры — это принципы квантовой механики; и к новым частицам они, насколько нам известно, приложимы не хуже, чем к старым. Поиски происхождения ядерных сил приводят нас к новым частицам; но все эти открытия вызывают только замешательство. У нас нет полного понимания их взаимных отношений, хотя в некоторых поразительных связях между ними мы уже убедились. Мы, видимо, постепенно прибли­жаемся к пониманию мира заатомных частиц, но неизвестно,, насколько мы ушли по этому пути.