Понедельник, 29.04.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Физика
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Дифракция [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Главная » Статьи » Книга 3 » Дифракция

Результирующее поле N одинаковых осцилляторов
ДИФРАКЦИЯ
 

Результирующее поле п одинаковых осцилляторов

Дифракционная решетка

Разрешающая способность дифракционной решетки

Параболическая антенна

Окрашенные пленки; кристаллы

Дифракция на непрозрачном экране

Поле системы осцилляторов, расположенных на плоскости
  
Результирующее поле N одинаковых осцилляторов

Настоящая глава — непосредственное про­должение предыдущей, хотя название «Интерференция здесь заменено словом «Дифрак­ция». До сих пор никому не удалось удовлетворительным образом определить разницу ме­жду дифракцией и интерференцией. Дело здесь только в привычке, а существенного физиче­ского различия между этими явлениями нет. Единственное, что можно сказать по этому по­воду, — это следующее: когда источников мало, например два, то результат их совмест­ного действия обычно называют интерферен­цией, а если источников много, то чаще гово­рят о дифракции. Поэтому мы не будем утру­ждать себя вопросом — интерференция это или дифракция, а просто продолжим наше об­суждение с того места, где мы остановились в предыдущей главе.

Обсудим теперь случай, когда имеется п осцилляторов, расположенных на равных рас­стояниях один от другого и обладающих рав­ными амплитудами, но разными фазами созда­ваемых ими полей. Разность фаз создается либо из-за выбора определенных фазовых сдвигов колебаний осцилляторов, либо потому, что мы находимся под углом к осцилляторам и возникает разность хода лучей. Независимо от причины возникновения разности фаз необ­ходимо вычислить сумму такого вида:
где φ — разность фаз соседних осцилляторов для некоторого направления лучей. В данном частном случае

Вычислим сумму R. Для этого воспользуемся геометрическим спо­собом сложения. Длина первого слагаемого А, а его фаза равна нулю; длина второго также А, а фаза его равна φ. Следующее слагаемое имеет снова длину А и фазу, равную 2φ, и т. д. В конце концов получается часть правильного мно­гоугольника с п сторонами (фиг. 30.1).

Вершины многоугольника лежат, конечно, на окружности, и чтобы легче было определить результирующую амплитуду, найдем радиус этой окружности. Пусть Q есть ее центр. Тогда угол OQS равен как раз фазе φ (поскольку радиус QS обра­зует с А2 такой же угол, как (QO с а1). Следовательно, ра­диус r должен удовлетворять равенству
  
 
  
 
Категория: Дифракция | Добавил: komii (25.11.2007)
Просмотров: 1298 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта























Статистика

Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz